Tratamiento de Datos
es

Tratamiento de Datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES MONSÚ CAPACITACIONES LTDA En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, se informa la política para el tratamiento y protección de datos personales. I - IDENTIFICACIÓN RyM Capacitaciones Empresariales Limitada Nit: 900350331-9 Dirección: Carrera 35 número 53 – 38 Bogotá Teléfono: 3158064 Correo electrónico: data@monsucapacitaciones.com II - MARCO LEGAL Ley 1581 de 2012 Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013 III - DEFINICIONES Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. IV - USO DE LOS DATOS PERSONALES MONSÚ Capacitaciones Ltda. en el desarrollo de sus actividades comerciales como prestador de servicios de capacitación utiliza bases de datos de sus cliente para lo siguiente: 1. Informar y promocionar sus productos y servicios a través de campañas de mercadeo electrónico, telemercadeo y correo físico. 2. Desarrollar acciones con clientes y proveedores que se deriven de las actividades comerciales como cotizar, facturar. 3. Informar a nuestros clientes sobre cambios en nuestros productos o servicios. 4. Confirmar con nuestros clientes la asistencia a nuestros eventos. 5. Evaluar la calidad de nuestros productos o servicios. V - DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN 1. Conocer, actualizar, rectificar sus datos personales ante MONSÚ Capacitaciones Ltda. 2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la MONSÚ Capacitaciones Empresariales Ltda., salvo en los casos en los cuales no es necesaria la autorización. 3. Ser informado por RyM Capacitaciones, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales. 4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. 5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de datos. 6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. VI - DEBERES DE MONSÚ 1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 2. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 3. Informar al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 5. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 6. Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. 7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento. 8. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. 9. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado. 10. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. 11. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley 12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos. 13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. 14. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular. VII - EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TÍTULAR DE LOS DATOS PERSONALES 1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 2. Datos de naturaleza pública. 3. Casos de urgencia médica o sanitaria. 4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. 5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. VIII - MODO DE OTORGAR LA AUTORIZACIÓN La autorización del Titular puede darse por escrito, de forma oral o mediante conductas que concluyan que el Titular otorgó su autorización. La autorización puede darse físicamente mediante un documento; elctrónicamente por mensaje de datos, Internet, páginas web, mensaje de datos a través de celular, o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. Los datos también podrán otorgarse mediante un mecanismo técnico o tecnológico que permita manifestar su consentimiento de manera electrónica, para concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos. IX REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN. Los titulares pueden pedir que se cancele el consentimiento del uso de sus datos personales en cualquier momento, mediante solicitud del titular a través del correo electrónico data@monsucapacitaciones.com X - PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS A través del correo data@monsucapacitaciones.com se podrán hacer consultas las cuales serán atendidas en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la consulta. XI - PROCEDIMIENTO DE RECLAMOS El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, a través del correo electrónico data@monsucapacitaciones.com En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a través de este correo electrónico cualquiera de las siguientes acciones: • Actualización • Rectificación • Eliminación Siempre y cuando se haga una previa acreditación de su identidad, la cual debe contener, como mínimo: • Nombre • Teléfono • Domicilio • Correo electrónico para recibir la respuesta • Documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante y la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos Si el reclamo resulta incompleto, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo, se solicitará al titular que complete la información. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser suficiente este tiempo, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Las presentes politicas rigen a partir del (26) de julio de 2013.